Cara membuat Flowchart untuk dasar pemrograman komputer

Algoritma yang telah dibuat kemudian digambarkan dalam bentuk  bagan alir (flowchart) dengan menggunakan simbol-simbol  untuk memudahkan memecahkan masalah yang akan diselesaikan. Flowchart adalah skema penggambaran dari algoritma yang disusun dalam bentuk bagan secara berurutan.

Simbol-simbol yang digunakan untuk membuat Flowchart dalam pemrograman komputer.

Contoh-1:

Buatlah flowchart untuk menghitung nilai y dari persamaan y = 2x + 6


Contoh di atas menunjukkan bagaimana  cara menterjemahkan algoritma menjadi flowchart.   

Contoh-2:

Buatlah flowchart untuk menghitung luas lingkaran dengan rumus L = πr2.

Algoritma:
  •      Mulai
  •     Tentukan nilai phi dan r
  •      Hitung L = phi x r2
  •     Cetak Hasil
  •     Selesai
Flowchart:

Setelah membuat flowchart, maka langkah selanjutnya adalah menuliskan kode-kode program berdasarkan bagan alir yang sudah dibuat. Dalam pembahasan ini, saya akan menggunakan Program Pascal. Alasannya karena Program Pascal adalah bahasa yang mudah dipelajari untuk mempelajari konsep-konsep dasar dalam ilmu pemrograman komputer dibandingkan dengan bahasa yang lain. Setelah seseorang telah menguasai konsep dasar pemrograman, maka akan mudah untuk mempelahari bahasa pemrograman yang lain. Sebelum mempelajari kode-kode program, maka kita perlu mengetahui bagaimana struktur dan aturan-aturan program Pascal yang akan kita gunakan.

Semoga bermanfaat. Tuhan memberkati anda semua. Amin

66 comments:

  1. terima kasih banyak atas infonya
    visit back blog saya kalau berkenan
    http://tips-tipsdantrik-trik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Makasih atas infonya salam kenal dari Ko Daniel - GBU

    www.victoriacafesurabaya.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Salam kenal juga. GBU

      Delete
  3. thanks gan ilmunya salken
    www.tutorial48.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. mampir yuk gan http://marwanto91.blogspot.com/2015/10/apa-itu-algoritma-dan-contohnya-dalam.html

    ReplyDelete
  5. Variabel dari float itu sebenarnya dikasih.. kan bisa nilainya berubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. float adalah tipe variabel data yang dapat menerima dan menyimpan bilangan desimal dalam program. misalnya float x, artinya variabel x akan menerima dan menyimpan bilangan desimal, Nilainya dapat berubah-ubah sesuai dengan kebutuhan program yang anda buat.

      Delete
  6. kalo define masuk flochar bentuk apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk pada bagian preparation /awal.
      bentuk segi enam. Gunakan satu segi enam khusus untuk define jika perlu.
      deklarasi define pada umumnya jarang disebutkan dalam flowchart karena tidak semua program menggunakannya. semoga bisa membantu. Selamat belajar.

      Delete
  7. 1
    212
    32123
    4321234

    kalau Gini Flowchart ny gmna ya ?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. minta maaf baru sempat balas,
    Flowchartnya ndak bisa tampil disini bro. ini kode programmya dengan pascal.
    Kode Program
    uses crt;
    var i,j,k,n,m: integer;

    Begin
    clrscr;
    write('Input n = ');
    readln(n);
    for i:=1 to n do
    Begin
    writeln;
    for j:=i downto 1 do
    Begin
    write(j,' ');
    End;
    for m:=2 to i do
    write(m,' ');
    End;
    writeln;
    readln;
    End.

    Silahkan terjemahkan menjadi flowchart. Jika mau flowchartnya, mohon kirim emailnya. Nanti saya kirim ke emailnya.

    ReplyDelete
  9. ass gan tolong bantu ,gimana cara membuat flowchart ini :
    Jika X = "1" => Betul
    Jika X = "1" => Salah

    tolong bantu gan soal dua nomor itu, thanks.
    Pin : 53aaff42

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas perntanyaannya gan.
      jawaban flowchart dapat dilihat pada link berikut : http://spatabang.blogspot.com/2015/11/menjawab-saudara-jeff-arman.html
      Semoga bisa membantu.

      Salam sukses.
      Simon Patabang

      Delete
  10. Replies
    1. Tolong bantu buat flowchart dong bang, minta alamat email bang.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  11. Bantu buat flowchartnya dong bang utk rumus ini S=1-3/R+G+B min(R,G,B)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan kirimkan emailnya bang ke 0813 4484 3365, nanti saya kirimkan flowcharnya ke emailnya.

      Kode Pascal :
      uses crt;
      var
      s,r,g,b,n : real;
      Begin
      clrscr;
      n:=100;
      write('Input nilai r = ');
      readln(r);
      write('Input nilai g = ');
      readln(g);
      write('Input nilai b = ');
      readln(b);
      if (r<n) then
      n:=r
      else if (g<n) then
      n:=g
      else if (b<n) then
      n:=b;
      s:= 1 -3/r + g + b*n;
      writeln('Nilai s = ',s:6:2);
      writeln;
      readkey;
      End.

      Semoga bermanfaat

      Delete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Selamat malam bang,saya akmal bisa tolong buatkan flowchart kasus ini gak?

    Kasus Gaji Karyawan Suaatu perusahaan mempunyai n orang karyawan dengan asumsi penggajian sebagai berikut:1. Gaji setiap karyawan akan sama jumlahnya.2. Gaji karyawan dihitung dengan cara gaji pokok ditambah tunjangan dikurangi pajak.3. Pajak yang berlaku di perusahaan tersebut adalah 10% dari gaji pokok sebelum ditambah tunjangan.4. Tunjangan yang didapat dari perusahaan adalah 20%.5. Gaji pokok bisa berubah tergantung kebijakan perusahaan.Hitung gaji yang gaji yang harus dikeluarkan untuk seluruh karyawan, detail pajak perorang, dan detail tunjangan perorang.

    Terima kasih banyak.Sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bro. tunggu ya, saya ada kesibukan dulu. besok pagi saya jawab ya. Thanks.

      Delete
    2. Ini dia jawabannya Flowchart Penggajian. Buka pada link di bawah ini.
      http://spatabang.blogspot.com/2016/04/flowchart-untuk-program-penggajian.html

      Delete
  14. Permisi Pak Saya Mau nanya untuk soal ini:

    1 3 2 6
    1 3 2
    1 3
    1

    itu flowchart sama pseudocode nya caranya bagaimana pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban lihat pada link di bawah ini.

      http://spatabang.blogspot.com/2016/04/jawaban-untuk-pertanyaan-sdr-rasyid.html

      Delete
  15. Terimakasi untuk ilmunya silahkan berkunjung kembali ke web saya www.haswi.ml

    ReplyDelete
  16. Artikel yang bermanfaat.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
  17. Keren nih admin nya sumpah, yang minta bantuan langsung di jawab... langsung di bikin post nya lagi (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y) (y)

    ReplyDelete
  18. achmad diepa faudzi15 September 2016 at 06:02

    permisi mas bisa tolong bantu menyelesaikan soal ini tidak?

    1) buat flowcharts yg dapat mengkonversi nilai mahasiswa ke grade A,B,C,D,&E yg dibaca hanya 1 nilai dri 1 mahasiswa

    A>85 85>B>70 70>C>60 60>D>55 55>E>50

    TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA

    ReplyDelete
  19. Silakan buka jawabannya pada link berikut :

    http://spatabang.blogspot.com/2016/09/program-konversi-nilai-akhir-semester.html

    Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  20. permisi kak, bisa bantu saya membuat flowchart ngak,
    boleh minta email nya, saya mau kirim soalnya kak,

    ReplyDelete
  21. gan saya masih belum mengerti tolong di bantu dong ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan ajukan pertanyaan tentang hal yang belum dimengerti gan. Semoga saya bisa membantu anda.

      Delete
  22. Gan mw nnya, klw dlm flowchart kn suka ada tuh proses no=no+1. Itu mksdnya apaan sih gan, mohon info & bantuannya sy msh krg paham soal hal itu... trmksh:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perintah no=no+1 adalah perintah untuk menjumlahkan nilai dalam variabel no.
      Misalnya nilai awal variabel no=1. Untuk mengubah nilai variabel no dengan pertambahan 1,
      maka perintahnya adalah no = no + 1. Perintah ini biasanya digunakan proses perulangan/iterasi
      dengan perintah while. Selama kondisi pada perintah while memenuhi syarat (benar)
      maka perintah no = no +1 dalam loop akan dijalankan sehingga nilai variabel no akan bertambah 1.

      Misalnya :
      no = 1;
      loop 1: no = 1 + 1 = 2
      loop 2: no = 2 + 1 = 3
      loop 3: no = 3 + 1 = 4
      loop 4: no = 4 + 1 = 5 dst hingga loop keluar dari loop

      Contoh dan penjelasan flowchart bisa pada link di bawah ini:
      https://spatabang.blogspot.co.id/2016/09/algoritma-dan-flowchart-penjumlahan.html

      Semoga bermanfaat.

      Delete
  23. Bang klngubah bilangan dari detik ke menit kemudian kejam kek mana fsio kode sama flowcartnya bang, tolong bantulah bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban lihatpada link di bawah ini.
      http://spatabang.blogspot.com/2016/12/contoh-program-konversi-bilangan-dalam.html

      Semoga bisa membantu anda.
      Terima kasih

      Delete
    2. Bang minta contoh flowchart dalam penjualan alat elektronik dong yang inputanny ada 5

      Delete
  24. Maaf Bang Simon bisa bantu sy ndak mengerjakan flowchart tentang soal ini, sy msh bngung & bnyk yg kurang paham ttg flowchart. soal info sblmnya tentang (hal=hal+1)sungguh mksh bgt yaa.. bang simon. SangatMembantu, MenambahWawasan saya ttg flowchart..
    begini soalnya :

    Untuk mendapatkan kredit pemilikan sepeda motor, perlu dinilai penghasilan pemohon. Cara penilaian
    adalah: pendapatan tetap/pokok dihitung penuh, pendapatan tambahan dihitung setengah dan
    pendapatan keluarga (suami atau istri) dihitung sepertiga. Apabila jumlah pendapatan lebih besar atau
    sama dengan Rp 100.000 ,0- mendapat kredit VESPA, kurang dari itu tetapi masih lebih besar dari Rp
    50.000,00- mendapat kredit HONDA selain itu tak berhak mendapat kredit. Di akhir laporan total berapa
    yang mendapatkan kredit HONDA dan berapa yang mendapatkan kredit VESPA

    Mohon Bantuannya Bang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jawabannya lihat pada link di bawah ini:

      http://spatabang.blogspot.com/2017/01/pertanyaan-tentang-kasus-kredit-motor.html

      Semoga dapat membantu anda.

      Delete
  25. Bang minta contoh flowchart dalam penjualan alat elektronik
    dong yang inputanny ada 5

    Jawaban, lihat pada link di bawah ini :
    http://spatabang.blogspot.com/2017/01/jawaban-pertanyaan-bang-minta-contoh.html

    ReplyDelete
  26. om saya di kasi tugas sama dosen, Buatlah program dengan fungsi IF dan ELSE Plus FLOWCHART, mohon bantuannya saya masi belom ngerti tentang program pascal, trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban lihat link di bawah ini :
      https://spatabang.blogspot.co.id/2014/01/contoh-program-pengambilan-keputusan.html

      Semoga bisa membantu.

      Delete
  27. Maaf sebelumnya Pak mau tanya klau untuk membuat flowchart dalam menabung dan mengambil uang di bank melalui teller bagaimana caranya ya Pak? Tolong panduan nya Pak, maklum Pak masih pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus Tabungan Nasabah Bank merupasakan Ilmu Database. Maka Flowchart Untuk proses menabung dan Menarik uang lewat Teller perlu memahami ilmu Database. Dalam Database, kita perlu membuat tabel-tabel dimana setiap tabel saling berhubungan (ber-relasi> Misalnya Tabel nasabah, Transaksi,Teller,dll. Jadi membuat flowchart pemograman tidak sama dengan membuat flowchart dengan sistem database. Anda perlu mempelajari ilmu database lebih dahulu.

      Semoga bermanfaat.

      Delete
  28. kalau flowchart untuk menghitung perubahan tanda yang terjadi dari n data itu bagaimana ya pak.

    contoh 5 data. -1 2 3 -2 4.
    program tersebut mendetesi ada 3 kali perubahan tanda data masuk.
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau flowchart untuk menghitung perubahan tanda yang terjadi dari n data
      itu bagaimana ya pak. contoh 5 data. -1 2 3 -2 4.
      program tersebut mendetesi ada 3 kali perubahan tanda data masuk. terima kasih

      Jawaban:

      Jika yang dimaksud mendeteksi perubahan tanda negatip atau positip,
      maka caranya adalah dengan mengalikan setiap bilangan dengan dengan bilangan -1 (min 1).
      Jika hasinya bil negatip, maka bilangan tsb adalah positip demikian sebaliknya.
      Untuk menghitung berapa kali terjadi perubahan tanda, maka gunakan if
      untuk mendeteksi apakah hasilnya bil negatip atau positip.
      Kemudian hitung masing-masing banyak perubahan tanda dalam masing-masing blok IF.

      Semoga bisa membantu

      Delete
  29. Mohon maaf pak ada gak cara lebih mudah membuat flowchart, sya masih kebingungan

    ReplyDelete
  30. Artikelnya bagus bisa membantu tugas kuliah saya.makasi ya

    ReplyDelete
  31. Om. Tlg bantu jwb om. Disuruh dosen buat struktur percobaan untuk masalah gaji /pendapatan pegawai dg dasar golongan maupun masa kerja. Thx om. Yg sample aj om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh program Gaji

      http://spatabang.blogspot.com/2015/01/contoh-program-pascal-untuk-menghitung.html

      Delete

Silakan memberikan komentar dan pertanyaan yang sifatnya positif.